среда, 29 мая 2013 г.

Украина сдаёт трубу

Голубая мечта топ-менеджеров «Газпрома» близка к осуществлению

Власти Украины готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами в обмен на снижение цен на газ. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ-Украина» «источник, близкий к переговорам между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые прошли на выходных в Сочи».

источник 

Речь может идти о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В нем, как предполагается, у «Газпрома» будет решающее право голоса. Правда, российская компания получит только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) будут принадлежать бизнесменам незалежной.

Известно, что украинская ГТС нуждается в модернизации, с которой Киев самостоятельно справиться не может. «Газпром» неоднократно заявлял, что готов поучаствовать в модернизации в обмен на контроль над украинскими газопроводами. Однако и нынешний обветшавший газопровод несёт для Украины, являющейся одним из основных транзитёров российского газа, золотые яйца и расставаться с ним она не спешила. Это и вынудило Росиию в лице «Газпрома» обтекать братскую республику Северным и Южным потоками. Кроме того, прорабатываются планы по увеличению поставок через Белоруссию.

Сегодня непростая экономическая ситуация вынуждает Украину быть сговорчивей. Хотя условия России по-прежнему ставятся. Так, в начале марта текущего года Янукович заявлял, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В свою очередь, посол России на Украине Михаил Зурабов подверг сомнению идею ввести в управление незалежной газотранспортной системой представителей ЕС.

- Думаю, если контроль за газопроводной системой Украины перейдёт к России, это будет нечто вроде того, что мы наблюдаем в Белоруссии, – считает депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников. – Белорусская ГТС модернизируется, страна получает скидки на газ и возможности развивать свою экономику. На Украине будет примерно то же самое, но в больших масштабах. Ещё с советских времён основное количество газа в Европу шло через Украину.

После данного шага появится реальный шанс создать полноценный Таможенный союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Украинцы в последние годы не раз уже могли убедиться в том, что обещания Евросоюза создать зону свободной торговли с Украиной не более чем «морковка для ослика», с помощью которой ЕС пытается решать свои геополитические задачи.

Надо заметить, что и Россия в последние годы не была такой уж белой и пушистой в отношении своего ближайшего во всех отношениях соседа. Ценовая политика «Газпрома» была очень жёсткой.

- Украина – зона политической нестабильности. Нет ли опасности, что Россия вложится в модернизацию украинской газотранспортной системы, а при очередной смене курса, у соседей будут пересмотрены прежние договорённости, и мы останемся с носом?

- Такая опасность есть. Но с другой стороны, именно наличие обходных газопроводов через Европу будет теперь отрезвляющим фактором для некоторых горячих голов на Украине. Надеюсь, что здравый смысл возобладает. Так или иначе, построенный Северный поток, как и Южный, в какой-то мере останутся востребованными. Хотя, на мой взгляд, украинский газопровод всё-таки должен остаться основным каналом поставок газа в Европу. Сотрудничать мы должны, прежде всего, с Украиной и Белоруссией, нашим исторически наиболее близкими соседями. Нельзя забывать – многие вопросы кооперации строятся через газ.

Если решение будет принято – позиции России, как поставщика энергоресурсов серьёзно укрепятся. «Газпром «давно был нацелен на это, – говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Другое дело, можно ли верить Януковичу. Заявлений и намёков со стороны украинских партнёров было уже очень много. Я понимаю, что на Украине дела с экономикой всё хуже, надо отдавать долги, скоро выборы. Но пока я не увижу подписанных документов, утверждённых Радой, я воздержусь от победных реляций. Мы знаем, что у украинских политиков семь пятниц на неделе. Помним, что даже подписанные документы исполняются нашими соседями весьма своеобразно. Украина, например, демонстрирует стойкое нежелание выполнять договор 19 января 2009 года о правилах поставок газа в Европу.

- Если всё-таки ГТС Украины перейдёт под контроль России, не окажутся ли без дела «Северный поток» и «Южный поток», в который были вложены огромные деньги?

- «Северный поток» уже построен. По крайней мере, две его нитки уже действуют. Введение третьей и четвёртой нитки давно уже было под вопросом. Теперь, возможно, эти планы будут пересмотрены. Если удастся навести порядок с украинской газотранспортной системой, то Россия может пересмотреть объём «Южного потока», сократив его пропускную способность с 63 миллиардов кубов газа в год, как минимум, вдвое. Может быть, это и к лучшем, потому что это был изначально дорогой проект. Но что было делать в ситуации, когда Украина не хотела слышать разумных доводов. Это сейчас Янукович такой добренький, когда ситуация в экономике плохая. Да и то не факт, что он не попытается отвертеться… Я думаю, что Украина сама себя наказала своей непоследовательностью. Транзит через Украину в любом случае не вернётся на прежний уровень до 2007 года, когда ГТС Украины перекачивала в Европу более 100 миллиардов кубометров газа в год. Теперь реальный объём, на который может рассчитывать Украина – 40 миллиардов кубометров газа.

- Снижение поставок газа по «Южному потоку» может вызвать проблемы с теми странами, через которые он проложен?

- Начать с того, что не все эти страны изначально позитивно воспринимали «Южный поток». Некоторых приходилось уговаривать. Та же Болгария и так, и сяк пыталась набивать себе цену. Мы бы могли гораздо быстрее построить этот газопровод, если бы не утряска всех согласований. Основные инвестиционные затраты нёс «Газпром».

- На Украине не исключают, что Евросоюз втретит продвижение «Газпрома» в штыки.

- Я думаю, что данное решение окажет весьма негативное впечатление на Европу. Она будет рассматривать это, как акт российского ревизионизма, – считает директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. - Возможно, будут приняты какие-то действия, например, произойдёт подписание соглашения об ассоциации с Украиной, с тем, чтобы попытаться вставить палки в колёса дальнейшему экономическому проникновению России на Украину. Хотя с точки зрения европейской комиссии, особого значения, кому будет принадлежать украинская газотранспортная система, нет. Европейская комиссия озабочена выполнением тех газовых директив, которые обеспечивали роль ЕС в урегулировании газовых вопросов между Украиной и Россией.

А для Украины важно, какие будут условия. Если речь идёт о скидке на газ по белорусскому варианту, когда скидки действуют определённое время, а затем происходит очередное перераспределение активов, тогда это, конечно, сугубо временное решение, которое неминуемо будет вызывать противодействие украинских политиков и общества. Если же речь идёт о пересмотре газовых контрактов и приведении их хотя бы к относительно здравому смыслу, то тогда это возможно будет неким долгосрочным решением. Сторонники вступления Украины в Таможенный союз, которые здесь есть, могут использовать этот договор, как аргумент при популяризации идеи интеграции с бывшими республиками СССР. Пока у них нет таких убедительных аргументов.

- Почему Украина всё-таки стала допускать, что её ГТС может перейти под контроль России?

- Это вынужденная мера. Дела в экономике плохи. Стало понятно, что Европейский союз не намерен активно помогать Украине, включаться в её проблемы. Впрочем, это было ясно и раньше. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий