воскресенье, 30 июня 2013 г.

Диагноз: узаконенный грабеж

Здравоохрание в стране убивает чудовищный диспаритет оплаты труда медиков

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в среднем врачи в России зарабатывают по 38 000 рублей. Цифра, вроде, достойная, учитывая, что средняя зарплата по стране составляет 27 тысяч рублей.


источник

Однако медики утверждают, что их положение не такое светлое. В частности, хирург Галина Черкасова из клиники № 2 ЦГКБ Великого Новгорода пояснила: «Я - врач высшей категории. На руки получаю 13700 рублей. Это - на бумажке. Вычтите из этого налог».

По соседству, в Ярославской области, по данным профсоюза работников здравоохранения, врач первой категории получает базовый оклад 6215 рублей и доплату за стаж в сумме 1865 рублей. Итого - 8080 рублей.

Для сравнения: министр здравоохранения Вероника Скворцова за прошлый год задекларировала собственный доход в размере 4,7 миллиона рублей. Почти в 500 раз больше.

О том, на какие зарплаты готовы брать на работу медиков, можно проследить по объявлениям о вакансиях. Например, веб-сервис «Яндекс. Работа», проведя исследования в Ростове-на-Дону, в начале июня сообщил, что работодатели открывают вакансии врачам, начиная с заработка в 7000 рублей. Максимально на что может рассчитывать ростовский врач – это 27000 рублей. Причем, в этом случае речь идет о высококлассном специалисте. В Саратове 50% всех открытых вакансий врачей приходится на зарплаты от 10000 рублей. В Брянске – от 9000. И так - по все стране. Кроме Москвы и Петербурга.

Зато работать приходится запредельно много. К примеру, хирурги вынуждены делать до одиннадцати операций в сутки, при этом заполнять десятки отчетов. «Объем бумаг, которые врач должен заполнять каждый день, вырос в 10 раз, - поведала врач из Москвы, которая не решилась назвать свою фамилию. - Если врач хочет, как положено, наблюдать за своим пациентом, он неизбежно должен задерживаться после окончания рабочего дня».

Прояснить ситуацию с оплатой врачей «Свободная пресса» попросила управляющего Центром медицинского права Алексея Панова.

«СП»: - По профессиональным обязанностям вы не понаслышке знаете эту проблему. Скажите, соответствует ли зарплата медиков их труду и ответственности?

- В общественном здравоохранении уровень оплаты труда в абсолютном большинстве случаев не соответствует их труду. Базовая ставка врача составляет пять тысяч рублей. Это даже меньше, чем платят уборщице. В итоге возникает чудовищный диспаритет. А между тем, профессиональная подготовка доктора занимает многие годы. Врачу приходится решать сложнейшие задачи. В том числе и морального плана. Он реально в ответе за тех, кого лечит. Ему доверяют жизни, а платят столько же, сколько безграмотной тёте с веником.

«СП»: - Но Минздрав утверждает, что средняя зарплата у врачей 38000 рублей?

- На статистику влияет высокий уровень оплаты в Москве и Петербурге. Если отсечь доходы медицинских чиновников и главных врачей, то картина будет совершенно другой - неприглядной. Иными словами, деньги на оплату труда – есть. Но в карман практикующих врачей они попадают по остаточному принципу.

«СП»: - Не в этом ли причина демотивации медиков?

- И в этом – тоже. Сложно найти оправдания тому, что чиновники областного уровня, всякие региональные начальники, с громкими названиями министров здравоохранения областей, и соответствующих департаментов городов получают миллионы рублей. На мой взгляд, работа чиновников в Минздраве – вторична. По сути, они - обслуживающий персонал. Зарплата у них должна быть соответствующей. В реальности все с точностью наоборот – чиновники Минздрава получают много, больницы обеспечивают неудовлетворительно, погрязли в коррупционных скандалах, покупая, условно говоря, томографы по цене в 3-4 раза выше среднерыночных.

«СП»: - Сами врачи утверждают, что текущая ситуация в здравоохранении абсурдная и психологически дискомфортная. Прежде всего, из-за идиотской системы начисления зарплаты. Какой закон регулирует эту сферу?

- В первую очередь - постановление правительства РФ от 05.08.2008 N 583, (ред. от 28.01.2013) «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений». Есть и другие документы.

«СП»: - В чем уязвимость нынешнего законодательства?

- Распределение оплаты труда фактически доверили главным врачам. Правильная, по идее, мысль. Но отсутствие четкой системы противовесов привело к тому, что главврач назначает себе и своей челяди столько, сколько пожелает. Не нравится врачу – скатертью дорожка.

С другой стороны, главным врачам есть на кого равняться. На чиновников, с которыми они поддерживают тесные отношения. Существовавшая до этого тарифная система было лучше.

«СП»: - По сути, простых медиков попросту толкают на вымогательство. Верно?

- Я не считаю, что в общественном здравоохранении повсеместно существует система вымогательства. Правила «не заплатишь – не вылечу» не существует. Это преступление.

«СП»: - Что нужно сделать, чтобы изменить порочную систему оплаты труда?

- Во-первых, нужно об этом постоянно писать в СМИ. Необходимо достучаться до властей. Народу нужно объяснять, что их плохо лечат, в том числе и потому, что врачам мало платят по причине огромных доходов чиновников.

«СП»: - На Западе врачи бастуют…

… у нас тоже начинают. Вспомните ижевскую «итальянскую забастовку». Вообще, нужно усилить роль профсоюзов.

«СП»: - У нас другая реальность. Врача, недовольного зарплатой, просто уволят с негласным запретом на профессию. Это значит, что другой главврач не захочет иметь дело с «бунтовщиком»а.

- Согласен. Круговая порука имеет место. Издержки законодательства дорого обходятся обществу, но молчать об этом нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий