четверг, 27 июня 2013 г.

Русские дети на экспорт


Родина-мать не желает их развлекать


Как только наступают летние каникулы, на пороге комнаты появляются Катя и Саша. Они выступают единым фронтом. Они требуют отдыха. Интересного и разнообразного.

— Я думаю, что мы можем снова поехать в Диснейленд в Орландо, — делает летнюю заявку Саша.

Мой мальчонка умен не по годам. Он помнит, как мы поехали в Орландо и как они с Катей наслаждались лучшими аттракционами мира. И еще купили волшебные палочки из «Гарри Поттера». Палочки стоили долларов по тридцать, если я не ошибаюсь, два простых кусочка пластмассы в коробочке. Эта волшебная цена пронзила мне сердце!

Да, мальчонка умен не по годам, но только в выборе хорошего отдыха. К сожалению, он полный профан в вопросе семейного бюджета.   

— У нас нет денег на Диснейленд, — говорю я со вздохом.

— А на муми-троллей есть? — деловито интересуется Катя. Она взрослей и понимает, что такое бюджет. — Ведь Финляндия дешевле, так?

Да, Финляндия дешевле. И там, в красивой Финляндии, есть небольшой парк муми-троллей, героев сказочного финского фольклора. Туда везут детей со всей страны, туда приезжают со всего мира. Там все скромно: вначале спектакль по известным с детства всем финнам книжке, а потом улочки сказочного города, где переодетые в костюмы студенты бегают по улочкам, водят хороводы и фотографируются. Все до смешного просто: домики из дерева, где можно спрятаться; столы, где раздают бумагу и краски, где можно рисовать под советы профессионального художника. А есть домик, где учат плести из ниток браслетики на руку. Это развлекательно-обучающий парк, ведь у муми-троллей были золотые руки.

— Нас в этом году не приглашают к муми-троллям, — я вздыхаю и закатываю глаза.

Это правда, в этом году у меня финансы поют романсы. И если раньше все проблемы можно было решить традиционным турецким «оздоровлением», где «все включено», то теперь этот фокус не проходит — дети подросли и хотят умного отдыха, наполненного впечатлениями. Весь год они учились, смотрели самое интересное в Интернете, я им подсовывал «Дискавери» и получил ужасный результат: они хотят не просто отдохнуть, а со смыслом.

Детки поставили меня «на счетчик», и я стал думать.

Я неожиданно вспомнил, что только вернулся из Благовещенска, где китаец, делающий там бизнес, придумал построить гигантский развлекательный центр «Венеция». Там под крышей будет настоящий венецианский канал, по которому будут ходить настоящие гондолы двенадцать метров длиной и возить туристов, которых будет пруд пруди на такое диво дивное в этом регионе. Хорошая идея, не так ли. Но почему это делает китаец? Спасибо ему, конечно.

А еще я вспомнил, что в Копенгагене, не самом большом городе, построен тем не менее самый большой в Европе океанариум.

Ребята, самый большой в Европе океанариум, но не у нас, а в крохотной Дании.

Почему там, а не у нас?

Я тут был в аэропорту, там протолкнуться невозможно — все вывозят детей на отдых. И не только в Турцию вывозят, но везут по миру, чтобы посмотреть вживую то, что они увидели в Интернете.

Это сейчас новая мода, самый крутой писк.

И миру есть что предложить российским детям, мир борется за миллиарды, которые каждый год тратят россияне на чужих берегах.

Париж боролся за свой европейский Диснейленд и построил его.

Китай двенадцать лет (!) вел переговоры с американцами, чтобы договориться о том же, и победил — Диснейленд будет и там.

Эмираты Диснейленд не строят, но построили самый высокий дом в мире и зарабатывают миллиарды на миллионах туристов, которые хотят подняться на лифте на недосягаемую высоту.

Но я не беру сейчас взрослые забавы типа винных подвалов в Венгрии и Португалии. Я говорю только о детях, которых летом приходится обязательно экспортировать. И мне деваться некуда — все, собранное для детских летних развлечений, я потрачу на каких-то дальних берегах.

Да, это непатриотично, но дайте патриоту потратить детские деньги в родной стране, только покажите где. И чтобы это было достойно, не обманом, потому что детей обмануть невозможно.

Сколько помню, мне дурили голову бесконечными обещаниями, что в России наконец что-то появится. Нет, конечно, не Диснейленд, мы его сюда не пустим — мы же патриоты, сами с усами. И вот уже лет двадцать пять мы растим усы.

Вначале обещали, что парк чудес создаст Зураб Церетели, потом об этом забыли. С тех пор глухо говорится, что, мол, «вот-вот». Вспоминают, что у нас есть Змей Горыныч, Баба-яга, Волк и Красная Шапочка. Вспоминают Чебурашку и Крокодила Гену, Машу с ее Медведем.

Чебурашка скоро на пенсию выйдет, Маша превращается в Марью Ивановну, но ничего не происходит.

Я, конечно, все понимаю. Построить нормальный парк чудес — это миллиарды. Но сочинская Олимпиада тоже стоит миллиарды, а ее же построили. Разве есть сомнение, что парк чудес вернет деньги в отличие от Олимпиады? Нет сомнений. Так почему бы не построить?

Неужели строится только то, что хочет Путин? Так, может, ему и о детях подумать?

Я все понимаю, я это все изучал в Орландо. Диснейленд — это не только парк. Это самолеты, садящиеся в аэропорту каждую минуту. Это сотни гостиниц, это отличные дороги, автобусы, готовые привезти и увезти всех вовремя. И там должен быть — и это главное — теплый климат, чтобы работать круглый год.

Но мы что, вообще безрукие и безголовые, что такое не можем сделать? Не надо в Москве, нужно на юге, где полно земли и тепло.

Да, у нас особая страна, я понимаю. У нас бизнесмены сидят в тюрьмах, и амнистировать их будут по капле, чтобы вышли те, кто надо. А те, кто не надо, не вышли. Поэтому вопросов к запуганному бизнесу у меня нет.

Но есть вопрос к государству. Разве подобный проект не мог бы быть национальным? У нас мало сказок? Не тех, которые лапша на уши, а настоящих, детских.

Мы же ищем что-то, чтобы оно качало деньги, но не нефть.

Ну, так вот они — деньги! Миллионы детей, которых каждый год везут за кордон, чтобы там все спустить на развлечения, а они могли быть отдыхать дома. И не виноваты в этом никакие правозащитники и никакая Болотная.

Негде отдохнуть современному ребенку.

Вокруг только советские обломки — чудо-ВДНХ, с которой вот уже тридцать лет не знают что делать, ибо как в сказке — делят ее, делят, да никак поделить не могут.

Конечно, есть Байкал, можно проехать по Золотому кольцу, а можно сводить ребенка в Кремль... Но сколько раз его туда водить?

Поэтому финал будет такой: я найду деньги, и мы с детьми куда-то поедем. Туда, где есть что-то такое, что на уровне их технологичной ежедневной жизни.

Государству наплевать, но мне нет, ибо я отец и не могу проигрывать Интернету. У меня с Интернетом смертельная битва на тему «кто интересней». И я не имею права проиграть эту битву.

Я не знаю, где потрачу эти деньги. Может, они увидят музей техники в Вашингтоне, может, мы поедем в океанариум в Копенгаген, возможно, двинемся в Грузию, где после реконструкции можно путешествовать по гигантским сталактитовым пещерам и увидеть следы динозавра. А может, мы поедем во Францию, в Тулузу, где есть шикарный музей космических технологий. Там Саша сможет зайти в зал — копию Центра управления полетами, и там ему позволят нажимать на все кнопки. А если он меня «достанет», то я отдам его местным «сумасшедшим» ученым, которые заберут его на весь день и будут водить, кормить и все показывать.

Мы с детьми найдем куда поехать, я уверен. Но точно знаю, что деньги я потрачу не в России — в вопросах летнего детского отдыха она неконкурентна. Да, у нас тоже есть замечательные музеи, но они — не интерактивные аттракционы.

Мы не поедем в Италию — мои дети уже видели Колизей, и я не хочу кормить эту ленивую страну, которая сшибает деньги со своих развалин, не делая ничего нового. В этом она похожа на Россию с ее развалинами, только они Колизею проигрывают.

Возможно, когда-нибудь взрослые кремлевские дяди наиграются в свой спорт и вспомнят о детях.

И построят Парк чудес, который поразит мир. И миллионы людей со всего света рванутся к нам — мы же можем?

Жаль только, что Екатерина Матвеевна и Александр Матвеевич поведут туда лишь внуков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий