В мир новейших технологий, красочных упаковок различных лекарственных препаратов, которые, если верить рекламе, способны на любые чудеса, высокопрофессиональных врачей, которые могут проходить практику в лучших клиниках мира, кажется странным, что где-то всё ещё существуют странные люди, монотонно бьющие в бубен и произносящие монотонные заклинания. А, тем не менее, они есть, и так же как во все времена, к ним за помощью обращается множество людей, включая тех, от которых отвернулась официальная медицина. Хотя большинство врачей относится скептически к «околонаучным» сферам жизнедеятельности, встречаются и такие, которые сами рекомендуют обратиться за помощью к специалистам подобного рода. Этих людей называют шаманами. Шаманы всегда окутаны пеленой таинственности. Их пытаются понять и проверить, изучить их техники и методики. Пока мало что удалось понять, но некоторые моменты деятельности этих удивительных людей уже стали доступны широкой общественности. Что же говорят в науке об этих людях?
Как уже упоминалось, большинство учёных отказывается верить в то, что шаманы обладают неким удивительным даром и способны исцелить человека. Не имеет значения, думают ли они так совершенно искренне или попросту боятся «уступить» и признать свою неправоту. Факт остаётся фактом: об этом много говорят, и повторяться не имеет смысла. Однако есть и другие, менее известные, версии и точки зрения учёных. Тех, которые не побоялись высказаться и получить в ответ неодобрение и насмешки коллег. Их позицию, в общих чертах, можно выразить следующим образом – пришло время признать очевидное. Самые интересные высказывания специалистов со всего мира, можно собрать в некий общий перечень, достаточно чётко отражающий картину.
В недоверии к шаманам, если речь не идёт о политике или финансовой стороне вопроса, нет ничего удивительного. Каждая новая теория, на начальном этапе своего развития, наталкивалась на стену скепсиса и неодобрения. Тем не менее, в современном обществе таки признали действенность системы йогов, иглоукалывания и некоторых видов и техник народной медицины. Более того, общепризнанной стала и тибетская медицина, основой которой всегда было лечение целительными травами. Не стоит забывать о том, что это многовековая практика, которая издревле служила людям и передавалась из рук в руки. И если данные методики сейчас признаны и воспринимаются так, словно это само собой разумеется, и споров никогда и не было. Но почему, в таком случае, по сей день, не изучены практики шаманов и их методы лечения? Не пора ли вновь пересмотреть свои позиции и разрушить стереотипы?
Сейчас даже школьники знают о том, что существует лечение ультразвуком. Более того, теория эта настолько популярна, что во всём мире разрабатывают всё новые и новые аппараты, воздействующие ультразвуком на организм человека, и они пользуются неимоверной популярностью. Но, при этом, лечение при помощи акустических волн звукового диапазона – совсем молодая отрасль для изучения в науке. А ведь существует мнение, что обычные звуки, которые человек слышит на протяжении дня, оказывают определённое воздействие на психическое и физическое здоровье. Они могут разрушать, но, значит, могут и лечить!
Как отличить губительное звучание от целительного звучания? Пока наука находится в замешательстве. А вот шаманы знают ответы на эти вопросы. Именно потому, суть их лечения заключается в воздействии на человеческий организм импульсов строго определённой частоты и длительности, которых им удаётся достичь путём мастерской игры на бубнах и пении магических заклинаний. Технология такой совершенной игры, которую не смогут повторить даже лучшие музыканты, без малейших изменений, передаётся из поколения в поколение и оттачивается годами. Благодаря проведённым исследованиям, научно доказано, что длительность ударов по бубну меняется у шаманов не больше, нежели на 0,03 секунды. Это действительно грандиозные результаты.
Ещё одним доказательством, поколебавших даже самых отъявленных скептиков, является тот факт, что деятельность шаманов и их игра на музыкальных инструментах имеет колоссальное сходство, несмотря на то, что наблюдение велось за людьми, находящихся в диаметрально противоположных уголках земного шара и проживающих в самых глухих деревнях. Так, эскимосский шаман и негритянский жрец, могут издавать фактически идентичные звуки по темпу и частоте, и инструментом и голосом, не смотря на разные языки и то, что они ни разу не видя друг друга. Это ни что иное, как доказательство существования и действенности единственно правильной методики, которой, вероятно, уже сотни или даже десятки тысяч лет.
Техники шаманов далеко не так изучены, как может показаться на первый взгляд. Они могут работать как в состоянии изменённого сознания, словно в трансе, так и в обычном состоянии. Более того, помимо целительства, они способны на диагностику физических и психологических состояний, предсказания, «договоры» с погодой и многое другое. Как им всё это удаётся? Сказать сложно. Тем не менее, уже известны некоторые техники, по которым работают шаманы.
Так, проективный шаманский тест имеет немалое сходство с не безвестным тестом, широко применяемым в клинической психологии и психиатрии, под названием тест Роршаха.
Это тест, построенный на работе с чернильными пятнами, глядя на которые пациент описывает, что он видит или представляет. Тест Роршаха, как и шаманский тест, берут свою основу в структурировании и интерпретации полученных сообщений, основываясь на тенденции сознания или, точнее, подсознательного стремления структурировать неизвестные изображения в значимые образы, в соответствии с одномоментными или долговременными (устойчивыми) эмоциями и мотивами. Шаманский вариант данной методики, по – сути, очень схож с классическим вариантом, с тем лишь исключением, что вместо чернильных пятен тут в ход идут обычные камни и, при определённых знаниях, тестирование может показаться достаточно простым.
Как это работает? Человек, который приходит к шаману с некоторым вопросом или какой-то проблемой, должен найти камень и принести этот камень шаману. Шаман указывает пациенту сосредоточить взгляд на камне и думать в это время о том, что его интересует и, одновременно с этим, сообщать шаману обо всех образах, которые он видит на камне среди микротрещин, в игре теней и т.д. После завершения описания, шаману остаётся только спросить, какие подсказки и ответы дали ему увиденные образы. Иногда уже этого бывает достаточно, чтобы человек самостоятельно разобрался в своём вопросе.
Таким образом, происходит некое «вскрытие» бессознательного и преобразование его в осознанное. Мощь и эффективность данной методики отмечали ещё древние греки, говоря о том, что каждый человек видит вещи не такими, каковыми они являются, а такими, какими их являют сами люди. Более позднее высказывание принадлежит знаменитому психологу Карлу Густаву Юнгу, который говорил, что с помощью проекции можно превратить мир в точную копию собственного, неизвестного ранее, лица.
Ещё одна очень интересная техника, которая заключается в том, что шаман, поддерживая руками на весу голову человека, обратившегося к нему за помощью, задает ему определённую серию вопросов и чутко прослеживает изменение тяжести головы, которые происходят после тех или иных вопросов и утверждений, подсказывая и указывая на положительный или отрицательный ответ. Считается, что, таким образом, через голову человека, с шаманом общаются духи и чем ближе к правде наводящий вопрос, тем тяжелее становится голова пациента. Известны даже случаи, когда голова становилась настолько тяжёлой, что её едва можно было приподнять хотя бы на пару сантиметров.
Подобным образом можно выяснить любые вопросы, от психологических проблем, до причины болезней. В каждом отдельном случае наводящие вопросы задаются до тех пор, пока не появится однозначная ясность во всём, что интересует клиента.
В психологической практике также существует вариация подобной методики, но, с точки зрения психологов, всё куда более прозаично. То есть, это не духи управляют весом головы клиента или пациента (если речь идёт о клинической психологии), а сознательные и бессознательные мотивы получают отражение в мышечном напряжении. Более того, если заболевание носит соматический характер, то такая техника благоприятно сказывается не только на психологическом климате, но и на физиологическом состоянии испытуемого.
Иногда шаманы считают целесообразным использовать приём группового признания. Существует интересный пример подобной техники, описанный в литературе. Так, шаман-эскимос отправился в путешествие, целью которого было задобрить дух моря и заручиться его поддержкой. После проведённых переговоров, посланник возвращается на берег, где его с нетерпением ждут все жители селения. Все хотят узнать подробности о путешествии и результате переговоров с морским владыкой. Однако шаман не говорит им ни слова и лишь уклончиво произносит, что слова появятся. Он делает это неспроста, так как главное – это то, что будет происходить дальше. А дальше происходит следующее: все присутствующие на берегу люди, в страхе голода и лишений, начинают признаваться во всех табу, которые они нарушили. «Это я виноват» начинает исповедаться каждый из них поочерёдно и рассказывает о самых невероятных вещах. Но шаман продолжает хранить интригу до тех пор, пока не будут высказаны все возможные причины гнева морского духа. Особенно важными являются высказывания женщин, ибо именно нарушения табу женщиной считается самым большим из всех возможных грехов. Когда все высказываются, то мгновенно наступает облегчение, лёгкость на душе и вера в светлое будущее и благосклонность духов. В конце концов, может даже появиться благодарность к самому злостному нарушителю, за то, что он признался и умилостивил этим духа.
Вот такая интересная история. На современном языке, это ни что иное, как вариант групповой терапии. Участники некой группы, под руководством тренера, вступают между собой в контакт, движимые одной общей целью. Американские индейцы тоже пользовались подобной техникой, называя её «терапевтическим колесом». Она даёт потрясающий психотерапевтический эффект как группе в целом, так и каждому отдельно взятому участнику.
Таким образом, можно подвести итог: деятельность шаманов – это целый комплекс из различных отраслей знаний и набор ряда уникальных психологических методик диагностики, терапевтических методов и приёмов коррекции, «оформленных» в своей собственной интерпретации и отработанных в силу богатого опыта поколений. Вероятно, знания собирались воедино в течение многих веков их предшественниками и передавались под большим секретом самым талантливым последователям. Некоторые из этих техник предвосхитили развитие многих современных методик, общепризнанных и широко используемых в различных областях науки и сферах жизнедеятельности человека. Вероятно, пора избавиться от предрассудков и признать тот факт, что шаманы, вероятно, это очень умные люди и первые терапевты человечества. Если всё уже найдено и осталось только этим воспользоваться, то может ли быть правильным то, что лекарства от самых страшных заболеваний нужно искать не в новейших экспериментах, а, попросту, в возврате назад, к культуре?
Комментариев нет:
Отправить комментарий