среда, 30 января 2013 г.

Уникальная мумия из Омска

Как сообщает omsk.rfn.ru, в анатомическом музее медицинской академии Омска уже восемьдесят лет хранится уникальный экспонат – забальзамированное мужское тело. Ученые до сих пор точно не определили состав вещества, которое использовалось для мумифицирования.
Тело немолодого мужчины хранится в стеклянном саркофаге. Это результат уникального анатомического эксперимента 1933 года, проведенного рядовым лаборантом кафедры Андреем Ромодановским. Специалисты отмечают, что это единственная мумия, которая сохранила все внутренние органы при консервации. Самое удивительное, что базовым ингредиентом был обычный формалин, который накачивали в тело через небольшой разрез. Также сохранились данные об одном из этапов технологического процесса.


По словам заведующей кафедрой анатомии человека ОМГМА Ирины Путаловой, тело несколько суток находилось на морозе, как следует вымораживаясь. Стоит отметить, что ни прямых очевидцев, ни описания процесса в литературе, нет.
Автор не оставил ни точного рецепта консервирующего раствора, ни методики для «увековечивания» человеческого тела, которые позволили ему сохраниться до сегодняшнего дня без реставрации. Потомки получили только уникальный экспонат, который стал «изюминкой» любой экскурсии, особенно для студентов-первокурсников.
По словам Ирины Путаловой, это очень необычно для них, ведь у тела сохранилась и кожа, и даже подкожная клетчатка. Обязательно возникают вопросы, кем был этот человек, и как это было сделано.
И если о процессе можно что-то рассказать, то личность самого человека осталась неизвестной. По одной из легенд, это был сотрудник кафедры, который завещал свое тело для уникального научного эксперимента.
Омские ученые отмечают, что сейчас разгадка тайны сибирской мумии уже и не нужна, она должна остаться свидетельством высочайшего профессионализма Андрея Ромодановского. В настоящее время ученые разработали более надежные и современные методы создания анатомических препаратов, к примеру, метод пластинации, когда ткани насыщаются растворами специальных полимеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий