вторник, 15 января 2013 г.

Смертельное пиршество. 7 самых опасных блюд на планете

Что же заставляет людей рискуя жизнью есть смертельно опасные блюда? Иногда это нежнейшее мысо, иногда желание пощекотать нервы, а иногда деликатесом блюдо делают специально, чтобы сохранить популяцию того, кем этот будущий деликатес питается (например гигантская ядовитая медуза очень любит тунца, поэтому её и сделали деликатесом).
Рыба Фугу
Одна капля яда, содержащегося в рыбе фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем – смерть. Однако в Японии эта рыба считается деликатесом. Искусству приготовления этого блюда учатся годами: ядовитые части рыбы (икру, печень) нужно  удалить таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть. Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту – в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу. 


"Сан Нак Джи" или попросту блюдо из живого осьминога
"Сан Нак Джи" или попросту блюдо из живого осьминога – популярный деликатес в Корее и Японии. Никаких особых кулинарных изысков: осьминог подается к столу еще живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики -  давятся щупальцами.

Кассава

Кассава – растение, используемое во многих странах для приготовления традиционных блюд и муки. Однако если его не вымыть перед использованием или неправильно приготовить, оно может стать смертельно опасным: корни и листья растения содержат цианид, смертельно опасный яд.

Гигантская лягушка-бык 

Гигантская лягушка-бык – главный деликатес Намибии. Местные жители употребляют в пищу все части земноводного, кроме внутренних органов. В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, так как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека.

Фрукт Ackee
Фрукт Ackee – родом из Западной Африки и широко используется в традиционной кухне Ямайки. Внешне фрукт очень похож на обыкновенную грушу, только красного цвета. Собирать его нужно в строго определенное время, после того как фрукт "раскроется" и внутри плода можно будет видеть его семена. Ackee крайне ядовит: в незрелом и переспелом виде все части плода содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян. 

Дальний родственник японской ядовитой рыбы фугу
Этот обитатель Индийского океана – дальний родственник японской ядовитой рыбы фугу. Местные рыбаки мастерски удаляют ядовитые части рыбы: чешую, печень и репродуктивные органы. Яд, содержащийся в них, вызывает остановку дыхания и паралич.

Гигантская ядовитая медуза

Гигантская ядовитая медуза водится около берегов Японии. Основная ее пища – тунец, что вызывает известные перебои с его поставками на рынок. Чтобы избежать проблем с добычей тунца, из гигантской ядовитой медузы сделали  деликатес. Принцип приготовления схож с разделкой рыбы фугу: аккуратно удалив ядовитые части, можно избежать отравления.

смотрите так же 

Самые опасные растения в мире


Комментариев нет:

Отправить комментарий